greensmm (greensmm) wrote,
greensmm
greensmm

Поэт-лауреат Великобритании высказалась в защиту поколения Twitter, Facebook

Green SMM. Согласно Кэрол Энн Даффи, обратное тоже верно; а лирика из-за своей краткости и смысловой компрессии обречена царить в литературе XXI века.



Британская поэтесса и драматург Кэрол Энн Даффи высказалась в защиту поколения Twitter, Facebook и смартфонов, обижаемого значительной частью олди-интеллектуалов («обезьяны» — это, наверное, самый мягкий эпитет). По авторитетному мнению г-жи Даффи, лаконичные и непринуждённые послания пользователей соцсетей и гаджетов — сама поэзия.

И мнение это и впрямь весомо, потому что Кэрол Энн Даффи — во-первых, поэт-лауреат Великобритании. Это весьма почётное звание, которое до уроженки Шотландии ирландского происхождения носили Джонсон, Драйден, Вордсворт и Теннисон, — результат эволюции должности придворного королевского поэта (которую занимал, помимо прочих виршеплётов, всего-навсего Чосер). Во-вторых, Кэрол Энн считается вторым по популярности (после всего-навсего Шекспира) поэтом среди студентов, изучающих родную (английскую) литературу.

Г-жа Даффи даже утверждает, что поэзия — форма текстинга (texting, отбивка коротких сообщений): «Это оттачивание чувства языка — искусства сказать многое малыми средствами, как и текстинг». Поэтесса верит, что в текущем веке поэзия будет самым востребованным родом литературы: «Нужно осознать, что поколение Facebook — это будущее, и, странным образом, поэзия подходит ему больше всего». Причины просты: «Сейчас мы читаем меньше, чем раньше, и многие молодые люди проводят много времени перед компьютерами — в Facebook или порождая твиты. Так что поэзия — наиболее доступная литературная форма просто из-за своей краткости».

По нашему скромному мнению, г-жа Даффи не пытается обнаружить смысл или красоту в неизбежности и не пресмыкается перед молодыми — ни когда утверждает, что школьники теперь проявляют больший интерес к поэзии, чем раньше, ни когда говорит, что рэп является поэзией (что, конечно, правда). Просто лирика Кэрол Энн Даффи такова, что очень хорошо вписывается в современный культурный контекст. С одной стороны, минимализм и свойственная ирландцам (во всяком случае некоторым) эмоциональная прямолинейность, с другой — конъюнктурность, которую расположенный к Даффи человек назовёт «включённостью». Кэрол Энн писала стихотворения о свадьбе в доме Виндзоров и о травме ахиллова сухожилия Дэвида Бекхэма (вплетая темы Троянской войны и абсурдности современного мира). И немудрено, что включённая в события, интеллектуально алертная, «сетевая» Даффи видит в нынешних школьниках и студентах... младых удавов.

Картина будущего, в литературе которого доминирует поэзия, а в поэзии — лирический стиль, (внутри поэзии) утверждающий приоритет прозы над поэзией (убедительно обоснованный Эммануэлем Левинасом) — за счёт откровенности, верлибра и прямой речи, — такая картина будущего далеко не отвратительна. Вопрос в том, что скажет молодое поколение (те самые школьники, доверительно показывающие г-же Даффи свои стихи). Осторожно приотверзаем уши.

Николай Третьяков
http://culture.compulenta.ru/632737/?r1=yandex&r2=news

Tags: facebook, twitter
Subscribe
promo greensmm november 19, 2013 14:43 97
Buy for 10 tokens
Эти фотографии врезаются в память и задевают до глубины души. Трудно спорить с тем, что иногда фотографии бывают сильнее слов. Некоторые снимки нас удивляют, другие — забавляют или шокируют, некоторые вызывают негодование и даже гнев... Но есть такие фотографии, которые рассказывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment