greensmm (greensmm) wrote,
greensmm
greensmm

Categories:

Соцсети - источник прокрастинации?

трудовые резервы

Из-за интернета и соцсетей прокрастинация — неодолимое желание отвлечься от работы ради сиюминутного развлечения — превратилась в проблему. F5 собрала типичные признаки прокрастинации и попросила прокомментировать их экспертов по личной эффективности. Итак, вы прокрастинируете, если...

Особое мнение главного редактора

Когда я учился в школе, моя мама работала в обычном НИИ, в отделе, названия и предназначения которого я уже не помню. В отделе был, конечно, начальник. И все вполне его любили — в том числе за добрый нрав и хладнокровие. Каждое утро, приходя в контору, он брал в правую руку резиновый мячик и начинал подбрасывать его к потолку. Мячик должен был плавно (чуть-чуть, едва) коснуться потолка и упасть обратно ему на ладонь. Причем степень плавности касания определял только он. И без получения полного внутреннего удовлетворения результатом этого, в общем-то лишенного смысла действия начальник отдела к работе не приступал. Обычно удовлетворение наступало через час-полтора после начала упражнений с мячом.
Когда я учился в школе, а моя мама работала в НИИ, интернета не было. А прокрастинация, выходит, была...

Наши эксперты

  • Галина Кушнарева, бизнес-тренер, специалист по эффективности тренинг-компании Business Relations
  • Дмитрий Шарко, тренер-психотерапевт

участвуете в Facebook-опросах

В вашем дворе было принято канаться не иначе как "три-шсят-две" — любые другие варианты вам смешны и неприятны. И конечно, вы просто не могли пройти мимо опроса, где с большим отрывом лидирует "камень-ножницы-бумага"! Ведь известно и детсадовцу: пока такое выговоришь, солнце сядет и погонят по домам. Проголосовав, вы начинаете вспоминать все варианты кананий, которые когда-либо доводилось слышать от друзей, коллег и партнеров по теннису, оправдывая себя тем, что помогаете сохранить наследие детского фольклора СССР для будущих поколений. "Кама-ножа-бумажа", "камано-ламано-уефа", "колорада-пасатижа, "ин-дер-кок" "цу-ки-фо" и даже "дон-дон-дзыки" — все это вы бережно вбили в пустые строчки опроса и теперь следите, к какому варианту примкнут ваши френды.

Дмитрий Шарко То, что вы называете новым и трудно произносимым для меня словом "прокрастинация", я бы назвал обычным саботажем.

читаете странные дискуссии или участвуете в них

Ваше внимание привлекает одинокий лайк, оставленный малознакомым человеком в чужом фейсбуке. Вы немедленно отправляетесь туда и застаете ожесточенную культурологическую дискуссию между двумя специалистами по Прусту. Следующие три часа проходят за обстоятельным изучением спора (точнее, за просмотром Facebook-аккаунтов его участников) и удивительными открытиями ("начальник отдела маркетинга, оказывается, вхож в литературные круги!").

Галина Кушнарева По классификации Эйзенхауэра подобные дела попадают в категорию "неважные и несрочные", то есть бесполезные с точки зрения достижения цели. Можно ли ими заниматься? Можно — до той поры, пока ваш работодатель готов с этим мириться и платить вам за ваше вдумчивое дуракаваляние. Возможно, вы гениальный специалист, и то, что вы делаете в оставшееся время, покрывает ваше нерациональное использование рабочего времени. Но чаще всего мы просто тратим время, а потом осознаем, что его не осталось на действительно важное.

тратите полдня на поиск подходящей музыки

К выбору музыки вы подходите со всей ответственностью: после часового изучения iTunes-фонотеки становится ясно, что ничего подходящего на компьютере нет. Потратив еще час на изучение новинок мировой поп-музыки, вы решаете зарегистрироваться на zvooq.ru или Spotify. Там, создав плей-лист под гордым названием Work, вы проводите полтора часа, скрупулезно отбирая треки для создания рабочей атмосферы. И тут вспоминается редкий альбом авангардной румынской фолк-певицы, который вы немедленно беретесь качать с малоизвестного филофонического торрент-трекера (конечно, только трехгигабайтную виниловую копию). Когда пластинка докачается, можно и поработать.

Дмитрий Шарко Человек откладывает то, что должен сделать, потому что не хочет делать это или боится, что не справится. У меня был приятель-музыкант, который каждый раз перед выходом на сцену начинал один и тот же нудный разговор о смысле жизни. Его буквально приходилось выталкивать к микрофону. Как только его перестали тянуть на сцену, он бросил выступать и нашел себя в одной вполне обычной специальности.

сортируете фотографии на Flickr

В качестве заслуженного перерыва в череде непосильных дел вы разрешаете себе потратить полчаса на то, чтобы залить на Flickr фотографии, которые давно ждут своего часа. Не тут-то было: для публикации в надлежащем разрешении (вы, конечно, не признаете полумер) требуется pro-аккаунт. Расставшись с $20, вы открываете перед собой бездну возможностей: неограниченное число сетов, огромные разрешения! И понимаете: настал час навести наконец порядок в своем аккаунте. Остаток дня проходит за каталогизацией фотографий, расстановкой тэгов и мучительным выбором лицензии для публикации.

Галина Кушнарева Как бороться с подобным поведением? Начать замечать его за собой! Следите за тем, как и на что вы расходуете свое драгоценное время, и регулярно спрашивайте себя: зачем я делаю то, что я сейчас делаю?

играете больше одной партии в Bejeweled Blitz

Bejeweled Blitz — идеальная игра для короткого заслуженного перерыва. Всего одна минута, за которую нужно скомбинировать по цветам как можно больше кристаллов. Казалось бы, ну что может пойти не так? Спустя полчаса игры единственная эмоция, которую вы испытываете, — унижение. Bejeweled подло демонстрирует, сколько очков успели набрать ваши друзья: по сравнению с их 250 000 (как они это делают?!) ваши скромные 45 000 выглядят смехотворно. Через час вы уже приближаетесь к сотне. Через два — лезете за кредитной картой, чтобы купить бонусные пять секунд. Через три — с гордостью публикуете медаль в 150 000. А теперь — за работу.

Дмитрий Шарко Всякого рода занятия, которыми человек подменяет должное, помогают ему отвлечься от обязаловки. Неважно, сам он себя обязал или обстоятельства. Такой саботаж — это защита от депрессии. Депрессия — итог длительной деятельности, которая не привела человека к его истинным целям. Когда мы откладываем, мы обесцениваем.

обновляете приложения на смартфоне / планшете

Бросив в минуту слабости взгляд на призывно лежащий на столе iPad, вы вспоминаете, что давно не устанавливали обновления. App Store укоризненно демонстрирует на счетчике обновлений двузначное число. За дело! Следующий час вы медитируете на индикатор загрузки, а затем выясняете, что на планшете появилось много интересного: новый апп для Facebook, свежий The New Yorker, дракон в Jetpack Joyride наконец. Рассудив, что вы заслужили полчаса перерыва, вы беретесь изучать новинки, и тут — озарение: вышла iOS 5. Остаток рабочего дня безвозвратно утерян.

Дмитрий Шарко Ум может врать. Вы можете врать сами себе, но чувства и тело не врут. Когда мы что-то саботируем, мы отказываемся тратить свою энергию на то, что для нас не имеет на самом деле ценности. У философа Григория Сковороды есть хорошие слова: "Трудное не нужно, а нужное не трудно". Поэтому делайте то, что делается. Жизнь сама поставит все, и вас в том числе, на достойное вас место.

изучаете Facebook-альбомы незнакомых людей

Допустим, ваш друг был отмечен на фотографии некой Светы Б. Света вам никто, однако вы уже разглядываете 36-ю фотографию из ее альбомов Hot Summer in Albena, "Образы меня" и "Былое". Мало того, вы намерены продолжать! Из альбомов Светы вы плавно перемещаетесь на страницу ее друга-диджея, оттуда — к музыканту группы Pompeya, симпатичной маме двоих детей (вы успеваете узнать их имена, но тут же забываете за ненадобностью), листаете чьи-то свадебные фотографии... Где-то на периферии сознания бледным проблесковым маячком мигает работа.

Галина Кушнарева Стивен Кови предлагает разделять все дела на круг забот и круг влияния. Если вас сильно занимает что-то, не имеющее отношения к вашей жизни, и вы читаете про это статью, то в этот самый момент теряете время и энергию, которую могли бы посвятить тем делам, которые имеют к вам непосредственное отношение.

медитируете на "Яндекс.Интересы"

Уже полчаса вы сидите в кресле перед компьютером, сложа руки на груди, и время от времени покатываетесь со смеху. Ничего удивительного, ведь на экране "Яндекc.Интересы" — сервис, визуализирующий запросы, которые в эту самую минуту вбивают в поисковую строку "Яндекса" люди по всему миру. На привычной "Яндекс"-карте то здесь то там возникают белые прямоугольники, и невидимые пальцы в Иванове, Москве, Ижевске и польском Вроцлаве выстукивают: "купить в петушках запчасти к трактору", "уловки в общении с девушками", "фейс бук", "почему болят кишки", "сом костлявый". Разве можно работать, когда перед глазами фактически проносится жизнь земного шара? Кроме свойства погружать посетителей в состояние гипнотического транса, "Яндекc.Интересы" потенциально опасны дальнейшим блужданием по ссылкам: вдруг вас внезапно заинтригует "диета по знаку зодиака рыбы" или захочется узнать, "что нужно сделать, чтобы не пахло мясо кряха"?

читаете подобные списки

Изучать список признаков прокрастинации, вместо того чтобы заниматься неотложными делами, — все равно что рвать на себе волосы по поводу начала стремительного облысения, воровать в аптеке лекарство от клептомании или искать описание диеты для похудения на дне тарелки макарон в сливочном соусе. Вы все еще здесь? Тогда, возможно, вам стоит перестать выдумывать нелепые оправдания, расслабиться и поплыть по течению прокрастинации осознанно, стараясь получить от процесса максимальное удовольствие.

Галина Кушнарева Если вы действительно хотите изменить эту ситуацию, у вас два выхода: целеполагание и тайм-менеджмент. Eсли нет — продолжайте получать удовольствие от медленного прожигания жизни. Тоже вариант. И похоже, вас он устраивает, раз вы все еще продолжаете меня читать.

Написали Анна Казакова, Олег Ставицкий
Нарисовал Jun Oson
http://f5.ru/freshf5/post/377613
Tags: интернет, социальные сети
Subscribe
promo greensmm november 19, 2013 14:43 97
Buy for 10 tokens
Эти фотографии врезаются в память и задевают до глубины души. Трудно спорить с тем, что иногда фотографии бывают сильнее слов. Некоторые снимки нас удивляют, другие — забавляют или шокируют, некоторые вызывают негодование и даже гнев... Но есть такие фотографии, которые рассказывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments