greensmm (greensmm) wrote,
greensmm
greensmm

Categories:

Интервью с разработчиком «ВКонтакте» Олегом Илларионовым

Злата Николаева оторвала от дел разработчика «ВКонтакте» Олега Илларионова, который рассказал о кабинетах Дурова, ответственности перед пользователями и переговорах с хедхантерами из Google.



— Олег, скажи, ты когда-нибудь видел Павла Дурова? Или для простых сотрудников он недосягаем?

— Конечно, видел. Павел сидит через один кабинет от меня, как раз по дороге к столику с едой, около которого мы все часто обсуждаем решения различных технических проблем.

— И к нему можно вот так просто зайти?

— Можно, с самого первого дня. Поначалу Дуров был в кабинете, который специально предназначался для директора, но быстро заскучал и перебрался в менее пафосное помещение, без окон даже. Теперь он сидит в обычном кабинете с окнами, в центре офиса, — мимо ходят люди, дверь к нему всегда открыта. А в бывшем «специальном кабинете для директора» теперь живёт системный администратор. (Смеётся.)

— А зачем к Павлу в принципе можно приходить?

— Во-первых, чтобы получить задание. Во-вторых, могу зайти и рассказать о какой-то возникшей идее — и она может превратиться в моё задание: у нас приветствуется инициатива. Здесь же, на месте, проводятся совещания — без предварительной подготовки, назначения времени для сбора участников, входа после стука и прочей канители. Так проще и эффективнее — обсуждать возникшие проблемы и принимать решения быстро.

— А как и когда ты попал в компанию?

— Год назад, в мае 2010 года. Я был неравнодушен к социальным сетям и их развитию, писал приложения, пользовался «ВКонтакте». Примерно полтора года назад я узнал, что появилась поддержка IFrame-приложений, — это сильно расширило возможности разработчиков. «ВКонтакте» стал для меня интересен не только как ресурс, которым я пользуюсь, но и как платформа. Я попробовал создать под неё приложение, появилось несколько идей. Мне не давала покоя мысль создать приложение, предоставляющее пользователям полноценную почту наподобие Gmail, но внутри «ВКонтакте». В тот момент рынок приложений состоял в основном из игр, и я решил, что вряд ли кто-то возьмётся за что-то, подобное моему замыслу. Подбирая хороший адрес для почты, перекупил адрес vkmail.ru, который до сих пор пылится в моей небольшой коллекции красивых адресов.

Несмотря на наличие работы и кучи долгов по учёбе, принялся за создание почтовой системы, а через несколько дней появилась новость о том, что «ВКонтакте» собирается запустить собственную почту. Я очень огорчился, но именно это подвигло меня оставить своё резюме в специальной форме на сайте. Меня заметили: через неделю я пришёл на собеседование и меня сразу взяли. Кстати, почту делать так и не стали, зато полностью переделали сайт, что намного важнее. Меня всё ещё не покидает желание сделать для пользователей почтовую систему, надеюсь, возможность представится.

— У меня сложилось впечатление, что у вас в офисе одна молодёжь. Это правда или вы кого-то прячете?

— Так и есть. Для большинства из нас «ВКонтакте» — первая работа в жизни. Я почти исключение, так как успел поработать в других местах. Но я ещё учусь, на пятом курсе ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. — «Часкор»), и руководство относится к этому спокойно (по крайней мере пока у меня получается совмещать). Вообще у нас многие разработчики, придя в команду, доучивались где-то: неоконченное высшее — не повод отказать при приёме на работу, даже наоборот. Складывается ощущение, что у нас скорее принято брать на работу студентов старших курсов, а не специалистов, изнеженных работой в крупных компаниях.

Ещё у нас воспитывают подрастающее поколение, «молодую смену», организуя курсы программирования для талантливых школьников и студентов младших курсов. Но на работу их, конечно, не берут — первокурсникам нужно полностью посвящать себя учёбе, на это уходит много времени и совмещать не получается.

— Кстати, а сколько времени тратишь на работу? Как выглядит ваш типичный рабочий день?

— Как правило, я прихожу на работу в районе 11 утра (будильник ставлю на восемь, но потом перевожу на час вперёд и сплю дальше). В офисе сижу до 11—12 вечера, но иногда ухожу раньше, если меня кто-то зовёт, чтобы не добираться домой одному. На выходных тоже работаю. Мне нравится, что на выходных совсем другой темп: можно не торопиться и какую-то вещь переделать дважды или трижды, убеждаясь в том, что с ней всё хорошо.

У нас все, и разработчики, и дизайнеры, включая Дурова, работают в примерно таком же ритме, условно говоря, с позднего утра и до ночи. Только сисадмины — круглосуточно. Хотя никакого строгого графика и необходимости сидеть от звонка до звонка нет — но есть большое количество работы, которую надо делать, причём в сжатые сроки.

— Есть, наверно, ещё и усталость. Устаёшь от такой нагрузки?

— Чувство усталости на 100% зависит от того, чем я занимаюсь. Я гораздо эффективнее работаю, когда делаю что-то новое, и в такие моменты совершенно не устаю. Утомительно делать рутинную работу, вроде мелких правок в API. Тогда темпы сразу замедляются.

Мои родные и девушка, бывает, говорят, что я живу на работе. Но я бы не сказал, что после моего прихода во «ВКонтакте» я стал пропадать в офисе намного чаще и дольше, — я и раньше часто засиживался допоздна. А вот дома работать не получается, обстановка для этого не совсем правильная.

— Зато у тебя наверняка нет времени на отдых и развлечения?

— Нет, я успеваю отдохнуть. В свободное время катаюсь на роликах, хожу в спортзал, люблю путешествовать, хотя вот поездки случаются редко.

— Какие сайты ты посещаешь регулярно, что тебе нравится?

— Читаю «Хабр», TechCrunch, но там обычно не слишком интересная для меня информация. Мне очень нравится GitHub — это сеть для программистов, которая использует социальные инструменты для решения настоящих проблем, а не для болтовни. Мне кажется, это идеальный шаблон, который может использоваться для развития не только open source-технологий, но и вообще человеческого сотрудничества в любых сферах.

Если с точки зрения дизайна смотреть, то сложно сказать, какие проекты мне нравятся. У «ВКонтакте» сейчас дизайн очень хороший на фоне всего остального. Наше текущее направление, на мой взгляд, очень правильное — простота и монотонность. Если говорить о западных ресурсах, то мне нравится дизайн Tumblr, Tuenti, Twitter; забавно — всё на букву «T».

— Хорошо, раз уж мы вернулись к обсуждению работы, скажи, а как у вас распределяются задания, есть разделение труда? Отдел работы над платёжной системой или, например, отдел стены?

— Отделов у нас никаких нет, потому что если одну задачу выполняет несколько человек — это очень замедляет работу. Над каждой конкретной задачей работает один разработчик, а уж сколько у него будет таких задач, зависит от него самого и его возможностей. Скажем, Вася и Игорь отвечают чуть ли не за половину разделов сайта. И у каждого из нас есть свобода принимать решения в рамках поставленных задач, никто над нами с палкой и чётким планом «как надо делать» не стоит. Дизайн разве что строго контролируется, но и тут возможны обсуждения.

И, кстати, у нас нет такого, чтобы кто-то занимался чем-то одним и не был способен переключиться на новое задание. Все разработчики «ВКонтакте» умеют делать всё и занимаются разными вещами. Чёткое разделение только одно: есть несколько человек, которые работают непосредственно над сайтом — над тем, что получают пользователи. И есть несколько человек, которые пишут код нижнего уровня: движки, позволяющие хранить и использовать нашу информацию, а это колоссальные объёмы данных. Эти две вещи нельзя смешивать.

— Олег, а сколько ты зарабатываешь?

— Достаточно. Моего оклада хватает на жизнь и развлечения. Некоторые мои коллеги из старожилов, поработав год и получив премию, вполне себе покупают квартиры. Вообще, у нас зарабатывают ровно столько, сколько хотят работать, а работают, как правило, много, как я уже говорил. Честно говоря, у нас не принято говорить про деньги. Это не запрещено, конечно, но ужасно скучно.

— Скажи, ты чувствуешь ответственность, выкатывая какие-то обновления и понимая, что их увидят сразу миллионы людей?

— Да, ответственность действительно огромная, и я переживаю: будет ли всё работать как надо? Отслеживаю реакцию пользователей на нововведения по поиску в новостях и таким способом часто отлавливаю баги. Сопереживающие пользователи пишут фидбэк — тоже, как правило, по поводу багов (от которых никто не застрахован). С другой стороны, иногда случается так, что ответственность повышает скорость работы. Например, выходит какой-то раздел, который делался три недели, и после релиза начинаешь работать в разы быстрее, если обнаруживаются мелкие недоработки, которые нужно срочно устранять. Потому что понимаешь, что они раздражают пользователей всё то время, пока ты их исправляешь.

— А что тебя держит в компании? Вот позвонят тебе завтра из Facebook и предложат крутую работу — согласишься?

— Я не верю в то, что в огромных компаниях типа Facebook интересно работать, что там есть какое-то светлое и увлекательное для меня будущее. Более 500 разработчиков работают над сопоставимым нашему продуктом (за который у нас отвечают 25 человек) — чего там искать? Позицию младшего разработчика из группы первой вкладки второй страницы настроек приватности? Или руководителя группы фотографий, который, может быть, никакого кода вообще не пишет?

У меня нет компании мечты, я даже «ВКонтакте» такой назвать не могу. Но у нас тут какая-то особая, немного сумасшедшая и очень затягивающая атмосфера, которую сложно передать словами.

— А вообще как думаешь, начальство не боится, что кто-то уйдёт из команды и всё встанет?

— Не думаю, что боится. Существует такой миф, что разработчиков «ВКонтакте» не показывают в эфире, потому что боятся, что их переманят. Несложно обнаружить, что этот миф не соответствует действительности, если посмотреть на наши профили «ВКонтакте» — никто из нас не скрывает, где работает, мы общаемся с пользователями и получаем от них обратную связь. А Влад (Влад Цыплухин, пресс-секретарь «ВКонтакте». — «Часкор»), анонсируя новинки, часто пишет, кто именно их придумал или отвечал за реализацию.

И знаешь, никто не убегает и никого не переманивают. Но это вовсе не значит, что мы здесь фанатичны настолько, что на каждом углу кричим: «ВКонтакте — лучшая компания в мире!» — и каждое утро поём гимн и читаем молитвы. Просто все относятся к себе и предложениям со стороны с юмором, и уходить никто никуда не собирается.

Был даже смешной случай, когда Васе (Вася Бабич. — «Часкор») написали из Google. Он рассказал об этом Дурову, они сели и вместе сочинили ответ:

Hey Nina,

As you may know, I currently work for VK ltd also known as VKontakte.

It is the best company in Russia and possibly in the world.

I'm very happy to be able to create magnificent software and design at VK.

Regards,

Vasiliy Babich

PS. Here’s an address for CVs in case some of your programmers would like to apply: ****@vkontakte.ru

www.chaskor.ru
Subscribe
promo greensmm november 19, 2013 14:43 97
Buy for 10 tokens
Эти фотографии врезаются в память и задевают до глубины души. Трудно спорить с тем, что иногда фотографии бывают сильнее слов. Некоторые снимки нас удивляют, другие — забавляют или шокируют, некоторые вызывают негодование и даже гнев... Но есть такие фотографии, которые рассказывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments