greensmm (greensmm) wrote,
greensmm
greensmm

Categories:

Можно ли доверять рейтингам?

Существует мнение, что ежегодный рейтинг конкурентоспособности, составляемый в швейцарской бизнес-школе «IMD», является одним из самых совершенных инструментов оценки экономического состояния той или иной страны. Но когда такие тяжеловесы, как Китай, вдруг оказываются за пределами первой десятки, некоторые эксперты начинают сильно сомневаться в адекватности подобных рейтингов.



Для любой страны мира оказаться в ежегодном рейтинге конкурентоспособности «IMD», который составляется вот уже четверть века, — это все равно как получить вожделенный приз, а первое место в нем часто даже называют «"Оскаром" для сферы бизнеса». Оно и понятно - перемещения по рейтингу серьезно влияют на концерны и крупные фирмы в плане их готовности увеличить свои инвестиции в ту или иную страну.

Ритуал повторился и на этот раз, после выхода рейтинга за 2013-й год. Такие страны, как Ирландия, ОАЭ, Украина искренне радовались улучшению своего рейтинга, в то время как те, кто потерял прежние позиции и спустился вниз, образно говоря, посыпали голову пеплом.

Симон Эвенетт (Simon Evenett), профессор международной торговли и экономического развития в Университете Санкт-Галлена, призвал осторожно относится к любым рейтингам и не доверять им слепо. «Никто ведь тут ни с кем не договаривался о терминах — то есть у нас до сих пор нет четкого определения, а что такое собственно «национальная конкурентоспособность», — подчеркивает он в интервью порталу swissinfo. ch.

«Когда вы смотрите на рейтинг „IMD“, вы сталкиваетесь с совершенно определенным взглядом на то, что имеется ввиду под „конкурентоспособностью“. Но другие эксперты могут с этим мнением не соглашаться и придерживаться своего собственного метода».

Клэр O'Деа (Clare O'Dea), swissinfo.ch
Перевод с английского и адаптация: Надежда Капоне

Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?link=tdj&cid=36298616

Subscribe
promo greensmm november 19, 2013 14:43 97
Buy for 10 tokens
Эти фотографии врезаются в память и задевают до глубины души. Трудно спорить с тем, что иногда фотографии бывают сильнее слов. Некоторые снимки нас удивляют, другие — забавляют или шокируют, некоторые вызывают негодование и даже гнев... Но есть такие фотографии, которые рассказывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments