greensmm (greensmm) wrote,
greensmm
greensmm

Categories:

Обратная сторона купюры

119686935-36441812

Банкнот достоинством в одну тысячу франков в наличном обороте в Швейцарии циркулирует все больше и больше. Власти опасаются, что рост «популярности» этого денежного знака сыграет на руку тем, кто занимается отмыванием преступных капиталов и финансированием терроризма. Недавно Швейцарский национальный банк вынужден был даже встать на защиту тысячной купюры.


Во всем мире только в Японии в обращении ходит больше наличных денег, чем в Швейцарии. В США или в еврозоне степень использования наличных денег куда меньше. Пресс-секретарь Национального (центрального) банка Швейцарии (SNB) Сильвия Опплигер (Silvia Oppliger) также признает тот факт, что швейцарцы все еще предпочитают пользоваться по старинке «живыми» деньгами. К примеру, многие снимают в банке наличность, прежде чем заплатить по счетам в почтовом окошке. «Банкноты - практичный способ оплаты. Швейцарцы отличаются желанием защитить свою частную жизнь. Платить по счетам наличными — это один из ярких тому примеров», — подмечает Сильвия Опплигер. Купюры в одну тысячу франков пользуются особенным спросом. В 2012 году в наличном обороте их присутствовало на общую сумму 35 млрд. франков, что составило около 60% общего объема бумажных денег. В 2011 году это соотношение достигало лишь 50%. Для сравнения: купюры достоинством 500 евро (что составляет 613 франков) представляют собой лишь третью часть объема наличных денег в зоне хождения единой европейской валюты.


Удобно прятать и перевозить

В Швейцарии эта купюра светло-сиреневого цвета с изображением Якоба Буркхарда (Jacob Christoph Burckhardt; 25 мая 1818, Базель — 8 августа 1897, Базель), швейцарского историка культуры, стоявшего у истоков культурологии как самостоятельной дисциплины, известна всем. Это вторая по покупательной способности купюра в мире после 10 тысяч сингапурских долларов (7355 швейцарских франков). Третью позицию в этом рейтинге занимает купюра в 500 евро. Официальные власти Швейцарии пока не находят прямой связи между популярностью тысячной купюры и преступной деятельностью. Швейцарский «Координационно-информационный Центр по борьбе с отмыванием преступных капиталов» («Meldestelle für Geldwäscherei» — «MROS») при Ведомстве федеральной полиции («Bundesamt für Polizei» — «fedpol») утверждает, что ничего не знает относительно достоинства денежных знаков, используемых в подозрительных транзакциях. «Время от времени в „MROS“ поступают сведения о крупных транзакциях с наличными. Но финансовые органы указывают лишь итоговую сумму, а не достоинство купюр», — утверждает Александр Рехштайнер (Alexander Rechsteiner), пресс-секретарь «fedpol». По его словам, власти скорее обращают внимание на проблему подпольной экономики в целом. То, какие при этом используются банкноты, не играет никакой роли. Но не все так просто. Сейчас швейцарский франк относительно дорог на фоне других валют, а потому тысячная купюра — теоретически — позволяет компактно спрятать и перевезти довольно большие суммы наличных денег. Стопка таких банкнот высотой всего-то в 10 сантиметров уже дает один миллион франков. Она весит 1 килограмм и занимает объем в 1,3 литра, то есть вполовину меньше, чем один миллион, составленный из купюр в 500 евро, если верить сайту «1’000’000-euro.de». Для сравнения, миллион долларов в «стобаксовых» купюрах весит около 10 килограммов!


С преступными целями

В 2010 году банки Великобритании, после исследования, проведенного «Агентством по борьбе с организованной преступностью» («SOCA»), приняли решение приостановить прием банкнот достоинством в 500 евро. Исследование пришло к выводу, что девять таких купюр из десяти были использованы в Великобритании преступниками для целей коррупции, ухода от налогов, отмывания денег и финансирования терроризма. «Нет никаких сомнений в том, что основной спрос на купюры в 500 евро в Великобритании обеспечивается организованной преступностью», — утверждал по итогам доклада Ян Крукстон (Ian Cruxton), заместитель директора «SOCA». В апреле прошлого года вице-президент Европейского Центрального банка (ЕБЦ) Витор Констанцио (Vitor Constancio) заявил перед европейским парламентом, что «следовало бы обсудить перспективу полного изъятия из оборота 500-евровых купюр, с учетом того, что в мае 2000 года в рамках борьбы против организованной преступности и по рекомендации полиции из обращения были выведены банкноты в одну тысячу канадских долларов». «MROS» и Ведомство федеральной полиции должны также более детально изучить, как и в каких целях используются купюры в тысячу швейцарских франков», — убежден Марк ван Тьель (Mark van Thiel), бывший заместитель руководителя «MROS». «Швейцарские власти рано или поздно должны будут осознать наличие данной проблемы, ведь бумажные деньги крупного достоинства — это инструмент, который может помогать преступникам оперативно и скрытно перемещать значительные средства из пункта А в пункт Б».


«Из-под полы»

Марк Ван Тьель, сегодня возглавляющий консалтинговую фирму «TvT» в Цюрихе, считает, что вопрос налогового мошенничества в связи с тысячной банкнотой игнорировать не следует. «Наличные деньги позволяют оплачивать часть покупок „из-под полы“ и не оставляя электронных следов», — напоминает он. Еще несколько лет назад, когда власти в Швейцарии только начали более серьезно контролировать банковские транзакции, преступники и мошенники были вынуждены перейти на другие, менее заметные способы финансовых контактов — например, при помощи крупной наличности». «В рамках своих расследований полиция конфискует, главным образом, купюры в 200 франков», — пояснил Марк Бессон, пресс-секретарь кантональной полиции Цюриха. «Мы натыкаемся на 1000-франковые банкноты только в случае, когда жертвами мошенников становятся пожилые люди», — утверждает он. Эти слова подтверждает и его коллега из Берна Кристоф Гнеги (Christoph Gnägi): «Изъятия таких средств наличного платежа представляют собой крайнюю редкость». Что вовсе не удивляет Марка ван Тьеля: «Данными купюрами пользуются не мелкие криминальные элементы на самом конце преступной цепочки, а те, кто эту цепочку сплел». Швейцария пока что не намерена серьезно изучать структуру и закономерности использования 1000-франковых банкнот, и тем более изымать их из оборота. Национальный банк Швейцарии подчеркнул недавно в своем отчете, что «активное использование крупных купюр указывает на то, что наличность используется в Швейцарии не только как способ оплаты, но также — в значительной степени — и как инвестиционный товар с целью накопления финансовых активов». Другими словами, люди используют бумажные деньги для того, чтобы хранить их в сейфах, в банках, под кроватью, в чулке и где бы то ни было, что особенно распространено в наше нестабильное кризисное время. И совершенно не обязательно иметь при этом преступные намерения, — уверены в Швейцарском национальном банке.

Автомобиль или буренка?

В 2011 году Европейский центральный банк провел опрос-исследование на предмет использования бумажных евро. Больше половины опрошенных указало, что никогда не держало в руках купюры в 500 евро. Почти половина не знает, на что похожа купюра в 200 евро. Большинство людей платят наличными исключительно при совершении транзакций на сумму, меньшую 100 евро. Куда же деваются 33 миллиона банкнот достоинством 1000 швейцарских франков, которые сейчас должны быть в обиходе? Швейцарские магазины обязаны их принимать, но мелкие розничные торговцы, владельцы заправок и булочных часто отказываются это делать, на что указывает небольшой опрос, проведенный порталом swissinfo. ch в Берне. Не так-то просто и извлечь тысячефранковую купюру из банкомата. «Наши банкоматы не выдают купюры в 1000 франков», — пояснил Ханспетер Мерц (Hanspeter Merz), пресс-секретарь «Кантонального банка Берна» («BEKB»). «Но в банковских отделениях клиенты продолжают снимать со счета и класть на счет купюры такого достоинства. Их используют, в основном, для крупных покупок, например, для приобретения автомобиля». Схожий феномен наблюдает и «SNB», который, в отличие от ЕБЦ, не проводит систематического опроса об использовании наличности. В швейцарском ЦБ порталу swissinfo. ch пояснили, что купюры в 1000 франков востребованы, прежде всего, для совершения сделок «торговцами подержанными машинами и крупным рогатым скотом». «SNB», на которого возложена задача решать, сколько и какого достоинства купюр следует запускать в наличное обращение, подтвердил, что новая серия бумажных банкнот, вводимая с 2015-го года, будет включать в себя и купюру достоинством в 1000 швейцарских франков.

Франки - копить!

Швейцария — одна из немногих стран, запускающих в обращение бумажные деньги такого большого достоинства. Для сравнения, самая крупная купюра в Великобритании — это 50 фунтов (72 шв. франка), в США — 100 долларов (93 шв. франка), в России — 5 тыс. рублей (156 франков). Накопление наличных швейцарских франков — это очень выгодное и надежное вложение средств, особенно в наши кризисные времена. Это же касается и золотых слитков или драгоценных камней, которые, впрочем, нельзя быстро превратить в наличность, хотя в целом степень ликвидности таких активов оценивается как весьма высокая. Благодаря сложнейшей системе защиты швейцарские наличные деньги практически невозможно подделать, да и мало кто пытается реально сделать это. В 2012 году было выявлено только лишь 134 фальшивых тысячефранковых банкноты. Большинство из этих подделок отличались низким качеством, причем 11 из них были обычными цветными копиями, а еще 123 просто отпечатаны на струйном принтере.

                  
Шанталь Бритт (Chantal Britt), swissinfo.chПеревод с французского и адптация: Людмила Клот и Игорь Петров

Материал с сайта: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36456420


Tags: Швейцария, бизнес, экономика
Subscribe
promo greensmm november 19, 2013 14:43 97
Buy for 10 tokens
Эти фотографии врезаются в память и задевают до глубины души. Трудно спорить с тем, что иногда фотографии бывают сильнее слов. Некоторые снимки нас удивляют, другие — забавляют или шокируют, некоторые вызывают негодование и даже гнев... Но есть такие фотографии, которые рассказывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments